Hygienekonzept des Turnverein Windecken (gültig ab 23.August)

Das Hygienekonzept folgt dem hessischen Dreiklang von „Vorsicht, Verantwortung und Vertrauen“. Die Durchführung von Sitzungen und Veranstaltungen sowie der Übungsbetrieb muss aufgrund von steigenden Inzidenzwerten weiterhin unter größter Vorsicht erfolgen. Alle Beteiligten tragen einen Teil der Verantwortung für die Sicherheit. Wir vertrauen darauf, dass jeder sich immer an diese Regeln hält. Jeder Einzelne ist sich bewusst, dass in der aktuellen Pandemielage ein erhöhtes Risiko besteht, sich und andere anzustecken.

1. Jegliches Handeln ist davon geprägt, den Kontakt zu anderen Anwesenden auf das (z.B. für die Ausübung des Sports) notwendige Maß zu beschränken. Alle für Nidderau geltenden Verordnungen gelten selbstverständlich auch für jegliche Sitzungen und Veranstaltungen sowie für den Übungsbetrieb des TVW.
  2. Risikogruppen im Sinne der Empfehlung des Robert-Koch-Instituts dürfen keiner besonderen Gefährdung ausgesetzt werden.
  3. Alle Teilnehmer von Sitzungen und Veranstaltungen sowie am Übungsbetrieb des TVW sind über die aktuellen Maßnahmen vor der ersten Teilnahme in geeigneter Weise (z.B. mündlich, vorab per E-Mail, Infoblatt) zu informieren. Sie sind verpflichtet, das ihrige dazu beizutragen, eine Erkrankung mit COVID-19 möglichst unwahrscheinlich zu machen. Die Teilnahme erfolgt freiwillig und auf eigenes Risiko. Mit der Teilnahme erkennt der Teilnehmer die Hygieneregeln dieses Hygienekonzept an.
  4. Eine Teilnahme an Sitzungen und Veranstaltungen sowie am Übungsbetrieb des TVW ist nur unter Einhaltung der 3G-Regel (Zutritt nur für geimpfte, genesene oder getestete Personen) möglich. Diese Regelung gilt für alle Teilnehmer ab 6 Jahre (ausgenommen davon sind Kinder, die noch nicht eingeschult sind).
    Die zuständige Person (Sitzungs-/Veranstaltungsleiter bzw. Übungsleiter) lässt sich von geimpften und genesenen Teilnehmern einmalig den Impfausweis oder einen Genesenennachweis zeigen und vermerken sie anschließend als “geschützt” in ihrer Teilnehmerliste. Eine Weitergabe dieser Angaben an Dritte ist untersagt.
    Die zuständige Person prüft bei getesteten Teilnehmern den vorliegenden Testnachweis auf entsprechende Gültigkeit:
    - max. 48 Std. zurückliegender PCR-Test
    - max. 24 Std. zurückliegender Antigen-Test durch zertifizierte Anbieter (“Schnelltest”)
    - Nachweis über regelmäßige Testung an Schulen (“Testheft”)
    - vor Ort durchgeführter Antigen-Test durch Teilnehmer (“Selbsttest”)
  5. Wer Krankheitssymptome (Störungen des Geruchs- und Geschmackssinns, Husten, Fieber, Kopf-, Hals- und Gliederschmerzen, Übelkeit, Bauchschmerzen, Schnupfen) aufweist oder wer Kontakt zu einem mit COVID-19 Infizierten hatte und noch keine 14 Tage vergangen sind, bleibt Sitzungen und Veranstaltungen sowie den Trainingseinheiten fern. Die zuständige Person weist die Teilnehmer auf diese Verpflichtung vor Beginn hin.
  6. Die Durchführung von Sitzungen und Veranstaltungen sowie der Übungsbetrieb ist nur bei ausreichender Belüftung des Veranstaltungsort bzw. der Halle gestattet.
  7. Bei jeder Sitzung und Veranstaltung sowie bei jeder Trainingseinheit wird verbindlich eine Teilnehmerliste geführt.

Weitere Regeln für Sitzungen

1. Alle Sitzungen von Gremien des TV Windecken erfolgen entweder im Freien, in digitaler Form oder mit Mund-Nasen-Bedeckungspflicht für alle Teilnehmer. Ausnahmen sind nur möglich, wenn ein Sicherheitsabstand von mindestens 2 Metern und eine ausreichende Belüftung möglich sind.

Weitere Regeln für Veranstaltungen

1. Bis auf Weiteres sind alle Veranstaltungen, Versammlungen und Zusammenkünfte zum Zweck der Geselligkeit im Rahmen des TV Windecken ausgesetzt. Dies gilt unabhängig von Personenanzahl, Art und Dauer der üblichen Geselligkeit.

Weitere Regeln für den Übungsbetrieb

1. Am Übungsbetrieb unbeteiligte Personen dürfen die Trainingsstätte nur betreten, wenn dies aus besonderen Gründen (z.B. Unterstützungsleistungen) erforderlich ist. In diesem Fall haben sie durchgängig eine Mund-Nasen-Bedeckung zu tragen und müssen ihre Kontaktdaten zum Zweck der Nachverfolgung beim Übungsleiter hinterlegen.
  2. Es ist durch geeignete zeitliche bzw. räumliche Maßnahmen zu gewährleisten, dass die Gruppenmitglieder beim Wechsel zwischen zwei Gruppen keinen direkten Kontakt haben. Die Teilnehmer werden angehalten, einzeln einzutreten, im Außenbereich den Sicherheitsabstand einzuhalten sowie keine Warteschlangen zu bilden. Kann der Abstand nicht eingehalten werden, so ist die Verwendung einer Mund-Nasen-Bedeckung für alle Teilnehmer ab 6 Jahren verpflichtend.
  3. Oberflächen, die mit Flüssigkeiten aus dem Mund- und Nasenbereich bedeckt sind, sind durch einen fettlösenden Haushaltsreiniger oder ein Spülmittel zu reinigen (z.B. kleines Kind nimmt Ball in den Mund).
  4. Alle Aktiven sollten in geeigneter Trainingskleidung erscheinen, ein Schuhwechsel ist vor und nach dem Training möglich. Schuhe und Bekleidung sind in den eigenen Übungsbereich mitzuführen.
  5. Für die Umsetzung dieser Vorgaben tragen die Übungsleiter die Verantwortung. Die Leitungen der sportlichen Abteilungen können darüber hinaus gehende Regelungen zum Schutze aller während der Übungsstunden treffen.
Alle Teilnehmer an Sitzungen und Veranstaltungen sowie am Übungsbetrieb des TVW und alle Übungsleiter verpflichten sich, die jeweils aktuell gültigen Vorgaben der Behörden zur Eindämmung der Corona-Pandemie einzuhalten. Sofern das vorliegende Hygienekonzept des TVW weitergehende Beschränkungen enthält, so gelten diese.