Neues Hygienekonzept für die Durchführung von Trainingseinheiten

Die Corona-Krise ist noch nicht vorbei! Es wird auch weiterhin Ansteckungen und schwere Verläufe geben. Wir sind alle gefragt, unnötige Risiken zu vermeiden und unsere Mitglieder zu schützen. Auf die individuellen Schutzwünsche von Teilnehmern ist unbedingt Rücksicht zu nehmen (z.B. Mund-Nasen-Bedeckung, keinen Trainingspartnerwechsel).

1. Jegliches Handeln im Zusammenhang mit unseren Trainingsstunden ist davon geprägt, den Kontakt zu anderen Anwesenden auf das für die Ausübung des Sports notwendige Maß zu beschränken. Sonst übliche Begrüßungszeremonien und Anfeuern anderer durch Körperkontakt sollten im Moment unterbleiben.

2. Risikogruppen im Sinne der Empfehlung des Robert-Koch-Instituts dürfen keiner besonderen Gefährdung ausgesetzt werden.

3. Alle Aktiven des TV Windecken und auch die Teilnehmer eines Schnuppertrainings sind über diese Maßnahmen vor Beginn des Trainings zu informieren. Sie sind angehalten, das Ihrige dazu beizutragen eine Erkrankung mit COVID-19 möglichst unwahrscheinlich zu machen. Die Teilnahme am Training erfolgt freiwillig und auf eigenes Risiko.

4. Wer Krankheitssymptome aufweist oder wer Kontakt zu einem mit COVID-19-Infizierten hatte und noch keine 14 Tage vergangen sind, bleibt den Trainingseinheiten fern.

5. Der Schutz vor Infektion über gemeinsam genutzte Hand-, Sport- und Spielgeräte erfolgt nach den folgenden Hinweisen und Empfehlungen des RKI (kursiver Text als Auszug):

In diesem Zusammenhang wird darauf hingewiesen, dass die konsequente Umsetzung der Händehygiene die wirksamste Maßnahme gegen die Übertragung von Krankheitserregern auf oder durch Oberflächen darstellt.

In Außenbereichen bzw. in öffentlichen Bereichen steht die Reinigung von Oberflächen im Vordergrund. Dies gilt auch für Oberflächen, welchen antimikrobielle Eigenschaften zugeschrieben werden, da auch hier Sekrete und Verschmutzungen mechanisch entfernt werden sollen.

Ob eine Desinfektion von bestimmten Flächen außerhalb von Gesundheitseinrichtungen überhaupt notwendig ist, sollte im Einzelfall anhand der tatsächlichen Kontamination der Fläche entschieden werden. Im Fokus stehen sollte in diesem Falle die Kontamination durch respiratorische Sekrete.

Eine routinemäßige Flächendesinfektion in häuslichen und öffentlichen Bereichen, auch der häufigen Kontaktflächen, wird auch in der jetzigen COVID-Pandemie nicht empfohlen. Hier ist die angemessene Reinigung das Verfahren der Wahl.

Benutzte Handgeräte müssen nach der Übungsstunde analog zu diesen Empfehlungen gereinigt werden.

6. Sanitäre Anlagen (Dusch- und Waschräume, Toiletten) sowie Sammelumkleiden können nur unter Beachtung der Empfehlungen des Robert-Koch Instituts für Hygiene und unter Einhaltung des Mindestabstandes (1,5 m) genutzt werden. Voraussetzung ist allerdings, dass die Stadt Nidderau und der Main-Kinzig-Kreis die Duschräume und Umkleiden auch zur Nutzung freigegeben haben.

Wir empfehlen deshalb, nach wie vor auf das Duschen in den Hallen und Bürgerhäusern zu verzichten und möglichst auch die Umkleiden nicht zu nutzen. Alle Aktiven sollten in geeigneter Trainingskleidung erscheinen, ein Schuhwechsel ist vor und nach dem Training innerhalb der Halle möglich.

7. Es ist durch geeignete zeitliche bzw. räumliche Maßnahmen zu gewährleisten, dass die Gruppenmitglieder beim Wechsel zwischen zwei Gruppen keinen direkten Kontakt haben. Die Teilnehmer werden angehalten, einzeln einzutreten, im Außenbereich den Sicherheitsabstand einzuhalten sowie keine Warteschlangen zu bilden.

8. Für jede Trainingseinheit wird verbindlich in jeder Gruppe eine Teilnehmerliste geführt. Bei erstmaliger Teilnahme bestätigt der Teilnehmer die Kenntnisnahme der Hygieneregeln durch Unterschrift.

9. Für die Umsetzung dieser Vorgaben tragen die Übungsleiterinnen und Übungsleiter die Verantwortung. Die Leitungen der sportlichen Abteilungen können darüber hinaus gehende Regelungen zum Schutze aller während der Übungsstunden treffen.